Ильм

Другие названия: Вяз — род деревьев семейства Вязовые

Регион происхождения: Северное полушарие, кроме запада Северной Америки. Россия - Европейская часть, Северный Кавказ,  Забайкалье и Дальний Восток.

Свойства древесины: Имеет древесину с хорошо заметными годовыми кольцами и темным центром. Особенно красив вяз в комлиевой части. Древесина плотная, прочная, вязкая. Хорошо гнется и сопротивляется износу, по свойствам близка к дубу. Отличительной особенностью древеси­ны ильма является ее исключительная спо­собность к гнутью.

Естественный цвет: От темно бурого до буровато-серого.

Технические данные:

Плотность (при влажности 12%) 550-700 кг/м³

Твердость (по Бринелю, в среднем) 3,0- 3,3 НВ

Износостойкость - высока, не уступает таким породам, как бук и ясень. Бисотойкость - повышенная

Изменения (возможные) свойств и особенности при эксплуатации: Древесина ильма отличается высокой вязкостью и трудно раскалывается: сопро­тивление раскалыванию составляет в ради­альной плоскости: 1б,7Н/мм, в тангенциаль­ной плоскости: 18,2 Н/мм. Она трудно обра­батывается режущими инструментами (осо­бенно при строгании), но полируется и склеивается хорошо. При отделке требует предварительного заполнения пор и нане­сения грунтов. В процессе сушки в камерах мало коробится и растрескивается, срок сушки от естественной до влажности 8-10% такой же, как и у дуба. Высушенная древеси­на ильма относится к малостойкой к гние­нию в атмосферных условиях. Ее относи­тельная стойкость составляет 2,3 (у бука — 3,3, у дуба - 5,2). Однако в земле и воде она проявляет себя практически так же, как и лиственница. Поэтому ее используют для нижних венцов колодезных срубов и для свай гидротехнических сооружений и мос­тов. 

Область применения:

Благодаря сочетанию гидрофобных свойств с прочностью используется при строительстве  шахт, плотин, шлюзов и каналов, широко используется в судостроение (в том числе для отделки), в виде свай в заболоченной местности (Венеция, Санкт-Петербург). Из-за большой износостойкости, применяется для изготовления ручек столярного и садовго инструмента, в виде щита для столешниц и ступеней, а так же производства мебели (щит и шпонированные панели). Гибкость прутьев позволила применять Вяз для воспитательных целей, в виде розог, точно известно, что в Древнем Риме ими секли бесчестных и подлецов.